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¿Qué tiene de nuevo el Etiquetado Nutricional?

Infórmate de los objetivos, modificaciones y a quién va dirigida la nueva ley 20.606 sobre Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad

Como se podrán haber dado cuenta, desde hace un tiempo en los supermercados, mini-markets o en cualquier negocio, muchos de sus alimentos envasados tienen unos símbolos negros de “disco pare” que dicen “Alto en…”. Esto debido a que a partir del 27 de junio de este año entró en vigencia la nueva ley del etiquetado nutricional, por lo cual los alimentos envasados deben poseer el rótulo que advierte a los usuarios sobre los altos niveles de calorías, azúcares, sodio y grasas saturadas que contienen.

 

¿Qué busca esta nueva ley?

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El principal objetivo es orientar al consumidor para que sepa qué es lo que contienen los alimentos que consume y así pueda identificar aquellos saludables de los no saludables y hacer una elección consciente de lo que ingiere. Además, pretende:

  • Simplificar la información nutricional de los alimentos con componentes relacionados con obesidad y otras enfermedades no transmisibles.
  • Proteger a los niños y adolescentes de la publicidad de alimentos poco saludables.
  • Prohibir la comercialización de alimentos poco saludables en los establecimientos educacionales.

 

¿Cuáles son los cambios de esta nueva ley?

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  • Aquellos alimentos que presenten en su composición nutricional elevados contenidos de calorías, grasas saturadas, azúcares y sal (sodio), serán identificados con una rotulación en la cara frontal del envase.
  • Existe restricción de venta y publicidad dentro de los establecimientos de educación parvularia, básica y media de aquellos alimentos que contengan elevado aporte de calorías, de grasas saturadas, azúcares y sal (sodio).
  • Existe restricción de la publicidad de alimentos dirigida a los niños, en especial a los menores de catorce años.

 

Además del ícono de la cara principal del envase, ¿qué debe mirar el consumidor?

Es recomendable que lea la información nutricional y compare el contenido de calorías, grasas saturadas, azúcares y sodio (sal) entre productos semejantes y que, finalmente, prefiera aquel con menor aporte de estos componentes nutricionales. Asimismo, debe tener en cuenta que los alimentos serán rotulados por su aporte en 100g, por lo que debe considerar la porción de consumo habitual del alimento que vaya a consumir.

 

¿A qué se debe la implementación de esta nueva ley?

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Diversos factores relacionados con la oferta de alimentos y estilos de vida han determinado cambios importantes en las conductas alimentarias y en la actividad física de la población chilena. Esto ha significado un incremento en la obesidad durante todo el ciclo vital, aumentando el riesgo de desarrollar diversas enfermedades crónicas como hipertensión, diabetes y dislipidemia.  De igual forma, esta enfermedad disminuye la calidad de vida cada vez a más temprana edad. Por ejemplo, en Chile 1 de cada 11 muertes son atribuibles al exceso de peso y la mitad de los niños y niñas que cursan primero básico presentan sobrepeso. Es por ello que se han creado políticas públicas que buscan mejorar las conductas alimentarias de la población y así mejorar el panorama de salud de todos los chilenos.

 

Nutricionista Camila Castro Gálvez.

Bibliografía:
Ministerio de Salud. Gobierno de Chile. Reglamento de la ley del etiquetado de alimentos.
Nutrición y Vida – Ley 20.606: Infórmate y elige los alimentos que cuidan tu salud.